Воронежская область стала лидером по производству нерафинированного масла
Воронежская область по итогам десяти месяцев 2023 года стала лидером РФ по производству нерафинированного масла
10-е января 2024 г.
По данным Росстата, за январь — октябрь 2023 года увеличился выпуск нерафинированных растительных масел на 15,7%, до 962,8 тыс. тонн. По этому показателю регион — первый в России. Доля Воронежской области в общероссийском объеме выпуска этой продукции — 12,5%, в окружном (по ЦФО) — 35,1%.
По данным Росстата, за январь — октябрь 2023 года выпуск парного, остывшего или охлажденного мяса КРС (говядины и телятины) в Воронежской области в три раза превысил прошлогодний уровень за аналогичный период и достиг 21,3 тыс. тонн. По этому показателю регион — в лидерах в РФ. Объем производства колбасных изделий составил 12,3 тыс. тонн (+62,0% к прошлогоднему уровню), мясных, мясосодержащих, охлажденных и замороженных полуфабрикатов — 76,6 тыс. тонн (+35,7%). По выпуску парной, остывшей или охлажденной свинины Воронежская область на третьем месте в РФ с результатом 147,9 тыс. тонн (+19,9% к показателю прошлого года).
Воронежские молокоперерабатывающие предприятия также демонстрируют положительную динамику. Так, за 10 месяцев в регионе нарастили выпуск творога на 39%, до 14,1 тыс. тонн. По этому показателю регион на втором месте в ЦФО и на пятом в РФ. Объем производства молока (кроме сырого) вырос на 38,2%, до 150,3 тыс. тонн, — это первое место в округе и шестое в стране. Также воронежские переработчики произвели 47,5 тыс. тонн сыров, что на 26,3% больше, чем годом ранее. По этому показателю регион на третьем месте в ЦФО и на четвертом в РФ. По выпуску сливочного масла Воронежская область — первая в округе и вторая в стране с объемом производства 20,4 тыс. тонн (+25,1% к уровню за январь — октябрь 2022 года). За отчетный период в регионе нарастили выпуск сметаны на 13,9%, до 12,5 тыс. тонн, — это третье место в округе. Объем производства кефира составил 13,0 тыс. т (+5,5%).
Выпуск муки из зерновых, овощных и других растительных культур и смесей из них за январь — октябрь 2023 года составил почти 182 тыс. тонн, хлебобулочных изделий недлительного хранения — 66,5 тыс. тонн, макаронных и аналогичных мучных изделий — 3,3 тыс. тонн (+4,5% к прошлогоднему показателю).
Источник: zerno.avs.ru